【6月27日・28日】BAJA COAST JAM 2026初開催【入場無料】

• このお知らせは空です。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #132255 返信
      小川 智之

BAJA COAST JAM実行委員会(事務局:OUTDOORあそびーくる編集部内)は、2026年6月27日(土)・28日(日)の2日間、千葉市美浜区の稲毛海浜公園(SUNSET BEACH PARK INAGE)にて、日本初の都市型ビーチモータースポーツ&キャンプフェス「BAJA COAST JAM 2026 ~ MOTORCAMP FES IN SUNSET BEACHPARK INAGE ~」を開催いたします。本イベントは、千葉県、 千葉市、および千葉市観光協会の後援のもと、地域の魅力を発信する新たな体験型観光コンテンツとして実施されます。

【開催概要】

1.開催日  2026年6月27日(土)・28日(日) (雨天決行・荒天中止)

2.開催場所  稲毛海浜公園(SUNSET BEACH PARK INAGE)内特設会場

3.主催  BAJA COAST JAM実行委員会

4.共催  ワールドパーク株式会社

5.後援  千葉県、千葉市、公益社団法人千葉市観光協会、千葉商工会議所、

千葉ロータリークラブ、株式会社千葉日報社、千葉テレビ放送株式会社、ジェイコム千葉

【本件のポイント】

・日本初の試み:人工海浜「いなげの浜」の白い砂浜を、大迫力のオフロードカーがデモンストレーション走行。

・プレミアムな車中泊体験:通常は車両進入不可の特設エリアで、波の音を聞きながら過ごす極上のアーバンキャンプ。

・昼から夜までシームレスに楽しむ:昼はブース出展、キッチンカーマルシェや子供向けアトラクション、夜はキャンドルやプロジェクションマッピングで幻想的なナイトバーラウンジを展開。

【開催の目的と背景】

近年、アウトドアカルチャーおよびカスタムカー(車中泊仕様車、SUV等)への関心は全世代的に高まりを見せています。

また、開催地である稲毛海浜公園は、近年リニューアルが行われ、海へ延びるウッドデッキや白い砂浜が象徴的な、高感度なリゾート空間へと進化を遂げています。

本イベントは、同公園の持つ「圧倒的なローカルの魅力とロケーション」を最大限に活かし、都心から至近のエリアでありながら本格的なアウトドアとモータースポーツの熱気を感じられる、これまでにない価値の創出を目指して企画されました。

【主な開催内容】

1. ビーチでのオフロードカー・デモラン

本イベント最大のハイライト。普段は走ることのできない「いなげの浜」を舞台に、BAJA1000参戦車両であるJAOSのLX600をはじめ、プロドライバーによる4WD車両やカスタムオフロードカーのデモンストレーション走行を行います。白い砂と青い海をバックに激しい水しぶきと砂煙を上げて走る姿は、圧巻のフォトジェニックな光景となります。

2. オーバーランドスタイル車中泊キャンプ

アウトドア専門誌『OUTDOORあそびーくる』等の完全バックアップにより、厳選された出展企業および一般車参加者による車中泊キャンプエリアを展開。トレンドのオーバーランドスタイル(車両一体型テント)をはじめ、最先端の「クルマ旅」のスタイルが一堂に会します。

3. ビーチサイド・マルシェ&キッチンカー

最新のキャンプギアやカーライフを彩るアパレル、雑貨が揃うマルシェを開催。さらに、千葉の地元食材をふんだんに使用した多種多様なグルメを提供するキッチンカーが並び、フードフェスとしてもお楽しみいただけます。

4. ファミリー・キッズ向けコンテンツ

小さなお子様連れのご家族でも1日中満喫できるよう、「ふわふわ迷路」や昔懐かしい「縁日コーナー」を特設。幅広い層が楽しめるコミュニティ空間を提供します。

5. ナイトバーラウンジ

夕暮れ時には、プロジェクションマッピングやキャンドルで幻想的な空間を創造。また、テキーラやカクテルを片手に、波音と心地よい音楽に酔いしれる、大人のためのプレミアムな夜を演出します。

6. その他コンテンツ

ブレイキンの世界チャンピオンで野中泰輔(BBOY TAISUKE)氏の協力によるダンスパフォーマンスやジムニーのカスタムカーが集うJAPAN JIMNY JAMも同時開催。一日中楽しめる空間を演出してまいります。

【実行委員長から】

「最初は、オーバーランドイベントをやる場所がないかという相談から始まったこの企画が、JAOS様のBAJA1000参戦車両の参加が決まったことから、どうせなら砂浜走らせちゃおうぜという遊び心によって、このBAJA COAST JAMが正式にスタートしました。多くの皆様のご理解ご協力により、マルシェの出店も50社に上り、砂浜を走りたいとの要望も多くいただきました。近年の環境意識の高まりや若者のクルマ離れといった社会現象と相まって、クルマ関連イベントも徐々に元気がなくなり、新型コロナの影響でブームとなったアウトドア関連も陰りを見せてきましたが、まだまだ熱意のある方が多く、地域活性化の起爆剤に成りうる可能性を大いに秘めているなと感じました。その思いを紡いでいった結果、大きな目標ができました。それは、日本一の長さを誇る九十九里浜でのラリーレースの開催です。今回は、その夢に向けてのローンチとして位置づけております。今回、日本キャンドル協会様、BBOY TAISUKE様、株式会社光雅様をはじめ、多くの方が様々なコンテンツを加えてくれて、単なるオーバーランドイベントから老若男女誰もが楽しめる地域活性化イベントに成長できたと思います。ぜひお越しいただき、みんなの熱い思いを感じ取っていただければ幸いです。」

• #132306 返信
        小川智之

台風の接近に伴い、残念ながら、延期になりました。

何卒ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

1件の返信スレッドを表示中
      返信先: 【6月27日・28日】BAJA COAST JAM 2026初開催【入場無料】
      あなたの情報: