【調理体験】里山の素材を生かした無添加味噌作り【体験する】

厳選された麹を使ったお味噌をイチから自分の手で熟成させてみよう

千葉市若葉区にある谷当工房では、さまざまな里山体験ができます。

中でも自分の手で麹などの材料をこね、容器に詰めていく味噌作り体験は他ではあまりない珍しい体験メニュー。
厳選された麹と千葉県産の新大豆を使い仕込んだお味噌は絶品です!
熟成は持ち帰って自宅でも、工房に預けても(別料金)どちらでもOK。

実施時期 12月~3月(月に3~8回、不定期)
実施時間 10時~13時あるいは13時~16時
料金 2550円(味噌3kg付き)
追加オプション:ピザ作り体験1枚1000円(3日前までに要予約)
所要時間 約3時間
対象年齢 特になし
持ち物 割烹着(エプロン)、三角巾、味噌を詰める容器(バケツのようなものが良いです)、タオル、ゴム手袋、マスク
催行人数 1人
予約 前日までに要予約(ピザ作り体験は3日前まで)

施設情報

施設名 わたしの田舎 谷当工房
営業時間 電話受付は9時~20時
定休日 無休
住所 若葉区谷当町70
アクセス 千葉都市モノレール千城台駅より車で10分
駐車場 100台
クレジットカード
外国語対応 英語対応
お問合せ 043-239-0645

谷当工房はこちらの記事でも紹介しています。